台中登革熱致死率達9成5?網路造謠當心遭罰50萬元

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)自爆發登革熱疫情以來,短短2週內台中市病例總數已達25例,超越新北市新莊的群聚感染,網路上更有謠言指出,台中市確診本土型登革熱病例,只要病毒造成全身出血,死亡率「達50~95%」,台中市衛生局提醒,散布傳染病疫情謠言,最高可罰50萬元。

最近網路出現一則謠言:「目前確診20例本土型登革熱病例…只要是病毒造成全身出血…死亡50-95 percent.是研究病毒30年的專家最怕的一種」。

台中衛生局表示,這則貼文是謠言。依衛福部疾管署流行病學統計資料顯示,典型登革熱致死率低於1%,登革出血熱只要早期診斷並加以適當治療,死亡率亦低於1%,若未及時就醫或治療之死亡率才達20%以上。過去2015年台南、高雄市大規模登革熱流行致死率也為0.47%。

衛生局指出,依據傳染病防治法第63條規定,散布有關傳染病疫情之謠言或傳播不實的流行疫情消息,足以損害於公眾或他人者,最高可科50萬元罰金;另依社會秩序維護法第63條第5款規定,散佈謠言足以影響公共安寧者,得處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

而針對造成群聚感染源頭的大里區「開心農場」及周邊地區、內新市場等,市府也動員約400多人次進行孳生源清除40次、擴大疫情調查17次、化學防治14次,案例住家附近也加強清理及噴藥。另與疾病管制署共同進行區塊化學防治,以大里區開心農場為圓心、周遭道路及天然屏障為界,進行農園、街道、水溝、防火巷等戶外大規模環境噴藥。

此外,適逢開學在即,市府已針對有確定病例的大里區、太平區、烏日區、南區、西區及東區學校,動員300多人次進行校園孳生源清除。鄰近的太平、東區、南區也同步進行「孳清導師訓練計畫」,全面防堵登革熱疫情擴散。