驚!南韓7旬老人生吃海鮮 感染慘遭截肢

一般來說,海洋弧菌感染好發於肝硬化、慢性肝炎、糖尿病、酗酒、長期使用類固醇以及癌症的病患

(圖片截取自「新英格蘭醫學雜誌」網站)

(圖片截取自「新英格蘭醫學雜誌」網站)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)根據《CNN》報導,《新英格蘭醫學雜誌》上個(7)月一篇報告中指出,日前一名南韓71歲老人,在生吃海鮮之後,引發感染造成併發症,最後手臂慘遭截肢。

根據報導,這名老人是洗腎患者,本身還患有第二型糖尿病和高血壓,他在食用海鮮後的12小時,就開始發高燒並且左手感到劇痛。

這名老人忍了2天後,才因受不了疼痛而就醫,當時他的整隻左手,尤其是左手掌已經嚴重腫脹,醫師在為其緊急開刀截肢後,發現這名老人感染的是由創傷弧菌引起的「壞死性筋膜炎」,若沒有及時治療,恐會有生命危險。

根據奇美醫院介紹,創傷弧菌,又稱海洋弧菌生長於熱帶及亞熱帶的海域當中,主要感染途徑有生食海鮮和皮膚傷口接觸海水或魚蝦貝類,而一般來說,並非每個人接觸到創傷弧菌都會受到嚴重感染,其好發於肝硬化、慢性肝炎、糖尿病、酗酒、長期使用類固醇以及癌症的病患。

據介紹,壞死性筋膜炎從感染到發病非常快速,先是會有發燒、畏寒,患部會發紅、腫脹以及劇烈的疼痛等現象,接著皮膚可能會出現壞死或水泡,若未及時就醫,恐會有生命危險。

也提醒民眾,海鮮或肉類盡量完全煮熟再食用,才能避免細菌感染,吃的開心又安心。