台灣新南向政策 美讚優質投資選擇

美學者:對台灣而言,多元化、分散投資當然是好的。

  187
史汀生研究中心東南亞計畫主任艾博(右)昨(31)日表示,台灣提出新南向政策,對區域國家來說是「更優質投資的新選項」。(照片來源:中央社)

史汀生研究中心東南亞計畫主任艾博(右)昨(31)日表示,台灣提出新南向政策,對區域國家來說是「更優質投資的新選項」。(照片來源:中央社)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台灣新南向政策研討會於華府智庫史汀生研究中心舉行,其研究中心東南亞計畫主任對於台灣新南向政策,稱其為優質的投資選擇,並對台灣、區域及美國都有良好影響。

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)於昨(30)日舉行台灣新南向政策研討會,艾博(Brian Eyler)為該中心東南亞計畫主任,和政大外交系助理教授陳秉逵對談時,針對台灣政府推動的新南向政策時表示,對區域國家來說,是「更優質投資的新選項」,也為對台灣、區域及美國都好的政策。

根據中央社報導,艾博說,對台灣而言,多元化、分散投資當然是好的,東南亞國家現在也尋求同樣做法,雖然中國在東南亞的投資經營已有很長一段時間,再加上「一帶一路」欲與區域深化連結,但他認為,台灣在東南亞區域的投入,對區域國家來說可以是「更優質投資的新選項」。

面對新南向政策與美國的「印太戰略」之間如何協調,艾博表示,要從官僚體制層面讓兩者相連結並不容易。但台灣可從私營部門及企業管道,參與區域國家的發展。他也提醒,要多聆聽當地政府與社會的看法。

艾博於會後接受台灣媒體訪問時說明,台灣的相對優勢在於數位化、電子商務、電網建設及綠能等領域。另外,東南亞國家同樣也面臨人口老化問題,在這些議題上,台灣的先行經驗可供借鏡。

政大外交系助理教授陳秉逵則表示,總統蔡英文提出「新南向」是溫和、不挑釁的外交政策,儘管「南向」並非新概念,但這個政策不只是讓東南亞國家更了解台灣,也要讓台灣社會與民眾更認識這一區域,同時也著重於人民之間的交往。

陳秉逵說,新南向和美國的印太戰略能協調整合的面向有限,除合作領域仍受限於私部門,美國也無意採取主動立場,而要如何擴大台灣的私部門在東南亞的投資機會,需要更清楚的合作方案。