《產經》時評:拒絕中國打壓外媒 我們將堅持公允報導

中國外交部禁止日本親台媒體《產經新聞》,參與記者會,造成媒體同業憤怒,全面抵制記者會。

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)中國外交部禁止日本親台媒體《產經新聞》,參與記者會,造成媒體同業憤怒,全面抵制記者會。對此,《產經新聞》也發佈時評,呼籲中國停止異常的媒體管制。來看看時評怎麽說。

首先,時評表示,中國外交部禁止該報採訪,是踐踏報導自由的管制行爲,對力求公允報導的外媒,施加壓力,無法容忍,並表達強烈抗議。

《產經新聞》也對願意相挺,杯葛記者會的日本駐北京媒體同業,表達敬意。

最近日本和中國,正在尋求改善關係的可能,但時評質疑,日本是否真能和無法理解報導自由重要性的中國,建構良好關係。

時評指出,中國在南海進行擴張主義政策、在國内玩強權統治、並輕視人權,可見中國的本性,根本毫無改變。

文章表示,報導自由和法治及人權一樣,都是國際社會普遍價值,因此絕對不能屈服於中國當局,恣意操弄外媒的慣用手段。

時評回顧,該報中國總局長的簽證發行,在前(2016)年爲止,共被凍結了3年,而類似情形,也有發生在美國《紐約時報》,以及介紹新疆西藏人權問題的美國網路媒體身上。

最後,時評表示,對抗中國當局妨礙報導自由的方法,就是堅持客觀報導及公允論述。

《產經》時評:拒絕中國打壓外媒 我們將堅持公允報導

​《產經新聞》遭拒出席記者會時間軸:

中外交部拒絕親台日媒採訪 同業怒全面抵制記者會

中國拒絕親台日媒採訪?日官房長官:請尊重國際社會普遍價值

親台日媒遭拒參與記者會 華春瑩:請日本管好媒體