英國外相杭特抨擊Google 因市場考量向中國低頭

杭特30日在推特po文,譴責搜尋引擎巨擘Google為了重返中國市場,打算放棄原則,配合中國對某些內容進行審查,但卻不肯移除網站上關於虐待兒童等犯罪內容。

圖為2017年北京行動網路會議 (美聯社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)英國外相杭特(Jeremy Hunt)今(30)日在推特po文,譴責搜尋引擎巨擘Google為了重返中國市場,打算放棄原則,配合中國對某些內容進行審查,但Google卻不肯配合英美等五個國家的要求,移除網站上關於虐待兒童(child abuse)等犯罪內容。

包括SputniknewsTelegraph等多家外媒報導指出,杭特在po文寫道:

這真的是很不尋常的現象,Google為了進入中國,考慮審查網站內容,但卻不肯和英美及其他5個「五眼聯盟」的國家合作,移除網路上關於虐待兒童的內容。Google過去不是一向以它的核心價值為傲的? (Seems extraordinary that Google is considering censoring its content to get into China but won't cooperate with UK, US and other 5 eyes countries in removing child abuse content. They used to be so proud of being values-driven...)

英國長期以來一直呼籲Google解決網路犯罪與極端言論傳播的問題,杭特此番抨擊,勢將讓Google等網路搜尋引擎公司,進一步思考對抗網路犯罪的議題。

杭特(下圖)今天提到的五眼聯盟(Five Eyes,縮寫為 FVEY),是在英美協定下組成的國際情報分享團體,成員包括英國、美國、加拿大、澳洲和紐西蘭五國。五眼聯盟的歷史可追溯到第二次世界大戰時,同盟國發布的大西洋憲章。

英國外相杭特 (圖片來源: commons.wikimedia.org)