代表政府赴美 蘇嘉全:向馬侃傳奇一生致敬

立法院長蘇嘉全(前)中央社記者王飛華攝 107年8月21日

立法院長蘇嘉全(前)中央社記者王飛華攝 107年8月21日 (來源 中央社)

(中央社記者溫貴香台北30日電)美國聯邦參議院軍事委員會主席馬侃日前因病過世,立法院長蘇嘉全將代表政府出席9月1日在美國國會山莊及國家大教堂舉行的追思紀念活動,向馬侃充滿傳奇的一生致敬。

立法院晚間發布新聞稿表示,美國聯邦參議院軍事委員會主席馬侃(John McCain)在8月25日不幸因病逝世,蘇嘉全已搭機赴美,將代表政府出席馬侃追思紀念活動。

蘇嘉全表示,馬侃在美國會任職30多年來大力支持台美關係,與台灣的友誼長久深厚,是台灣最重要的好朋友,曾多次在國會提案重申支持美國奠基於「台灣關係法」及「六項保證」的對台安全承諾,並積極推動強化台美安全合作交流的各項立法措施,包括過去數年所通過的國防授權法案,都曾納入多項友台條文。

他表示,馬侃的離開令人感到萬分悲痛,期盼馬侃堅決捍衛民主自由的精神,以及和台灣之間建立起的珍貴情誼,都能夠繼續在美國政壇與國會發光發熱。

蘇嘉全說,在外交單位的安排下,代表政府今天啟程前往華府,並在駐美代表高碩泰陪同下,參加在美國國會山莊及國家大教堂舉行的追思紀念活動,向台灣的好朋友馬侃以及他充滿傳奇的一生致敬,願他安息。蘇嘉全預計9月3日返抵國門。(編輯:蘇龍麒)1070830