開學季防腸病毒 別漏了勤洗手五步驟

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)疾管署監測資料顯示,暑假期間國內腸病毒門、急診就診人次低於流行閾值(11,000人次),就診人次趨勢有下降,但開學後學童間的密切互動將增加腸病毒傳播風險,提醒大人、小孩確實執行「濕搓沖捧擦」洗手五步驟,才能減少學校及社區感染的機會。

疾管署提醒,腸病毒感染為幼兒常見的疾病,5歲以下的幼兒為重症的高危險群,且並沒有特效藥及疫苗,值得注意的是大人也會得腸病毒,只是大多症狀比較輕微,與一般感冒不易區分,因此容易疏於防護而傳染給家中小孩。最好的預防方法是大人小孩都要勤洗手,返家務必先更衣,再摟抱、餵食嬰幼兒,並注意個人衛生,就可以降低感染的機會。

幼兒感染腸病毒後的5天內,家長與其他照顧者要特別注意病情變化,如果出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等腸病毒重症前兆,請務必立即送到大醫院。