【少子化】今國中小開學日 部分國小新生0~1人

學校收不到學生,在於少子化問題。不過花蓮縣豐濱鄉港口國小因學校靠海,開設了獨木舟、浮潛等課外活動,成為孩子們喜愛的課程。

  361

花蓮港口國小新生掛零,全校學生總共14人。 中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)今(30)日是中小學開學日,根據教育部統計,全國僅高雄市汕尾國小附設幼兒園因教室地板泡水必須消毒,延後到9月3日開學,其餘學校都趕上開學日。

綜合中央社與自由報導,今年雖然是生肖龍年的國小入學潮,澎湖縣國小1年級新生入學人數為614人,比去年多出近百人,但仍有3校新生人數僅1人,分別為虎井、中屯及竹灣國小。雖然開學日新生略顯孤單,但集全校師生寵愛在一身,也格外幸福。

至於花蓮縣豐濱鄉港口國小一年級,則無新生入學。教育處表示逐年持續減班,從數據縣顯示目前已到谷底,縣府並無裁併學校的計畫。

港口國小師生今(30)日上午舉行開學儀式,隊伍中少了一年級,其他每個年級一個班,學生總共14人,其中四年級也只有1人。

花蓮港口國小新生雖掛零,但尚無裁併計畫。中央社

中央社引述校長李楊元無奈表示,偏鄉留不住人。不過學校人數雖少,因靠海的地理環境,而開設獨木舟、浮潛等課外活動,是孩子們相當喜愛的課程。

港口國小所在的東海岸豐濱鄉港口村,是個人口僅800人的小漁村,青壯人口外移到都會區工作,留下的中高齡居民以捕魚、打零工過活。

偏鄉留不住年輕人,學校曾拜託家長把孩子轉回部落,但因祖父母無法照顧,還是無法解決問題。

花蓮縣教育處副處長李裕仁指出,107學年度國中小學新生,花蓮縣瑞穗鄉鶴岡、舞鶴及奇美國小,豐濱鄉靜浦國小等4所國小新生只有1人,豐濱鄉港口國小則是面臨零新生狀況,全校只剩5班14人。

李裕仁說,花蓮縣國中24所、國小101所,學生數共2萬1641人。今年學生總人數和去年相比,並未顯著減少。至於學校收不到學生,在於少子化問題。

從數據觀察,人數逐年減少已持續多年,但幼兒園學生數漸穩定,顯示少子化問題已趨緩。

雖然花蓮有多達三分之二的學校,是每年級只有一班的「迷你學校」,其中還有不少是一班只有1名學生的情況,但縣政府近年並無裁併學校的計畫。

李裕仁說,原住民重點學校若要裁併,須徵求過半學區居民同意,所以裁併學校並非易事,且牽涉層面廣,地方有各種不同想法和意見,因此並不以學生數作為裁併學校的考量,而是協助學校發展特色。

花蓮縣豐濱鄉港口國小舉行開學儀式,校狗小白也來湊熱鬧。中央社