面對印太安全挑戰 前北約盟軍司令:臺灣扮演重要角色

前北大西洋公約組織(NATO)盟軍最高司令史塔福認為中國在南海地區的填海造島及軍事部署,是當前印太區域安全上最大的挑戰

北大西洋公約組織盟軍最高司令部前司令史塔福30日受邀出席「印太安全對話」並發表專題演講(攝影:鄧佩儒)

北大西洋公約組織盟軍最高司令部前司令史塔福30日受邀出席「印太安全對話」並發表專題演講(攝影:鄧佩儒)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)前北大西洋公約組織(NATO)盟軍最高司令史塔福今(30)日表示,要解決印太區域的各種挑戰,避免分歧演變成衝突,臺灣將扮演重要角色。

由臺美日三方智庫所主辦的「2018 印太安全對話」週四上午在臺北舉行,今年的主題為「自由與開放的印太區域倡議」。外交部長吳釗燮、美國在臺協會處長酈英傑(Brent Christensen)、英國在臺辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton),以及多位臺灣外交國防事務官員與各國駐臺代表皆出席。

史塔福(James G. Stavridis)今日受邀發表專題演講,與談印太地區的地緣政治及面臨的安全挑戰。提及中國在南海地區的填海造島及軍事部署,史塔福認為這是當前印太區域安全上最大的挑戰,也最有可能衍生衝突。

史塔福表示,維護印太地區的和平及穩定不能單靠美國一己之力,而需仰賴區域周邊友好國家的團結合作,他也強調區域國家必須展開對話才能避免衝突,「我們必須用外交手段解決這個問題(南海衝突),但這必須仰賴雙方投注相當的努力。」

提及臺灣在印太區域的角色,史塔福表示「臺灣扮演重要角色」,他也認為良好的臺日關係對區域的未來至關重要。

至於臺美間的合作,史塔福則指出,除了經濟上的夥伴關係,臺美可以在醫療外交及人道救援的領域展開更多合作,包括協助區域國家建造診所、學校、取水設施等。他強調要維護區域的和平及穩定,除了集體安全(collective security)之外,也必須尋求經濟合作及各項「軟實力」的交流,「這些(合作)或許個別上看起來僅是微不足道的行動,但將所有行動整合在一起,他們便能創造真正的安全。」

此外,外交部長吳釗燮今日也首度談起臺灣的印太策略,包括在區域提倡民主化、透過實施新南向政策協助南亞及東南亞國家發展經濟及建設,以及加強防衛能力並尋求與理念相近的國家合作。

▶︎ 外交部長吳釗燮30日出席臺美日三方智庫共同舉辦的印太安全對話(攝影:鄧佩儒)

吳釗燮提及政府挹注了美金35億元在新南向國家執行各種建設及發展計畫,「透過我們在交通、運輸、營造方面的專長,(臺灣)在區域的未來發展上可以扮演更重要的角色。」

強調維護一個自由與開放的印太區域需要仰賴集體的努力,吳釗燮也呼籲理念相近的國家一同合作並「捍衛國家受平等及尊嚴對待的權利。」

最後,吳釗燮也提及,要維持區域的和平、穩定及繁榮,區域內的國家必須要強化其民主制度。他表示,臺灣的民主化及公民社會發展經歷,能作為區域內其他國家的典範,臺灣也非常願意和其他國家分享民主經驗。

印太安全對話由外交部委託遠景基金會、美國新美國安全中心(Center for a New American Security, CNAS)及日本笹川平和財團(The Sasakawa Peace Foundation)合作辦理。