英格蘭將禁兒童青少年買能量飲料

許多人喜歡喝能量飲料,來提高精神,但這種飲料對兒童及青少年來説,咖啡因負擔過重,會導致頭痛、失眠等問題。

知名能量飲料(翻攝自Flickr)

知名能量飲料(翻攝自Flickr)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)許多人喜歡喝能量飲料,來提高精神,但這種飲料對兒童及青少年來説,咖啡因負擔過重,會導致頭痛、失眠等問題。對此,英格蘭下令將禁止對兒童及青少年,販賣能量飲料,但還在討論年齡。

英國《衛報》報導,此計劃在當地時間今(30)日,正式得到確認,原因是能量飲料,會導致兒童健康問題,例如頭痛、胃痛、過動、以及睡眠問題。此外,能量飲料大多含糖量高,因此也會導致兒童肥胖。

報導介紹,紅牛能量飲料含有的咖啡因量,大約和咖啡差不多,是兒童常飲用的可口可樂的3倍,而卡路里則是高出一般飲料大約60%。

根據《衛報》,一位健康推廣人士表示,有許多兒童,日常性地用能量飲料替代早餐,讓兒童精力過剩,導致全英國老師抱怨課程被干擾。

報導説明,能量飲料在英國,相當受到歡迎,尤其兒童和青少年更愛喝,而原因很可能是能量飲料價格較爲低廉:在英國一些店家,花1英鎊(大約40元新台幣)就可以買到250ml的能量飲料。

此規定只會在英格蘭生效,但蘇格蘭、愛爾蘭、以及威爾斯等聯合王國其他地方,當然也可以效仿。目前英格蘭還在考慮,年齡限制究竟要設16歲還是18歲。

英格蘭將禁兒童青少年買能量飲料

英國兒童營養相關議題:

寒暑假很開心?英國孩童恐面臨長假缺糧危機