壓力大假日瘋狂補眠 當心「類嗜睡症」上身

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)現代人長期壓力大、營養不均衡及長期缺乏運動,假日瘋狂補眠、叫都叫不醒,當心恐是「類嗜睡症」上身。

23歲的小李從事高壓力的業務工作,由於對新工作還不上手,加上公司業績壓力大,常常半夜才下班回家,一到假日就倒頭呼呼大睡,可以不吃不喝連續睡了36個小時,期間只起床上個廁所。前往精神科診所檢查,臨床診斷為「類嗜睡症」。

楊聰才身心診所院長楊聰財醫師表示,近來常常有患者主訴工作或開會時常常無意間睡著,或是白天根本爬不起來上班,懷疑自己罹患了「嗜睡症」。經診斷後發現大部分是長期壓力、焦慮、憂鬱、生悶氣等負面情緒累積引起的嗜睡問題,並非罹患嗜睡症,也顯示民眾對於嗜睡問題充滿迷思,通常經過專業的紓壓訓練及調整作息後,嗜睡現象就會有明顯的改善。  

楊聰財醫師說,「原發性嗜睡症」對成年人來說並不是常見的疾病,發生率不到5%,是一種不該睡覺時會突然睡著的疾病,病患會發生不可抑制性的睡眠行為,例如:有些人會走路走一走突然睡著,或是講話講一半突然睡著,這是屬於重度的嗜睡症疾病,需要接受藥物治療。

「類嗜睡症」並不等於是「嗜睡症」!楊聰財醫師解釋,「類嗜睡症」發生的原因相當多而複雜,包括長期壓力累積的疲憊感、長期睡眠不足,或是肥胖、憂鬱症、睡眠呼吸中止症,以及特殊遺傳疾病等,也會出現嗜睡問題;另外也可能與藥物或酒精等物質濫用有關,特別是鎮靜助眠藥物。民眾若有長期嗜睡現象,最好尋求專業醫師協助診斷,避免影響生活及工作。