求職變「被結婚」?21歲港女福建實習 返港配偶欄竟多一人

外媒報導,部份不肖中國男子為取得居港證件,不擇手段,甚至詐欺剛出社會港女簽下結婚登記以達成目的。

(圖片來源:香港工會聯合會)

(圖片來源:香港工會聯合會)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合報導)根據《BBC中文》報導,日前一名21歲的香港女子,在網路上看到中國福建招募化妝學徒,便前往應徵,隨後卻被遊說成為婚慶司儀,並參與模擬新娘的結婚過程,經考試合格才能正式錄取。

不料,在模擬的過程中,公司竟要求她與一名年輕男子共同簽署「申請結婚登記聲明書」,女子雖一度懷疑案情不單純,但最終還是被說服簽字。

女子回港後,驚覺自己慘遭人利用了:她的配偶欄上,居然多了個陌生男子的名字!

其實這樣的假結婚真騙局手法,在香港和中國越來越猖獗,根據香港《經濟日報》報導,港女與居於深圳的中國人「結婚」可賺8萬元,如「丈夫」居於較遠的福建、海南島,更可多賺一萬元。

據報導,某婚姻仲介表示,律師會全程代辦「結婚」儀式,完全不用「妻子」操心,對方會先付4萬元頭期款,而後3次前往中國辦證,每次付5,000元,成功申請「丈夫」到港定居,便可拿到剩餘酬金。

而這麼做當然不是沒有目的的,近來不少中國人想要移民到香港,無奈礙於戶籍法規,並未能實現,但有些人就發現,如與香港居民「結婚」,便可取得居港證件,以此衍生的犯罪事件也層出不窮。

也提醒民眾,求職時千萬要睜大眼睛,留意求職公司背景,免得成為冤大頭,甚至誤觸法律而不自知。