退休改革惹民怨 強人普丁罕見電視直播作出讓步

俄國平均壽命並不高,民眾擔憂,恐怕無法活著領到退休金

俄國總統普丁罕見發表電視直播演說(美聯社)

俄國總統普丁罕見發表電視直播演說(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)俄國6月宣布將提高退休年齡,引發反彈聲浪,總統普丁支持率大幅下滑,他29日罕見地進行電視直播演說,親上火線向民眾說明這不得人心的政策。

美聯社》報導,為了安撫民眾,普丁(Vladimir Putin)宣布,女性退休年齡從現今的55歲提高至60歲,而非原本規劃的63歲,因為「女性扮演了極為重要的角色」。然而,男性退休年齡依舊照計畫從60歲調高至65歲。

向來作風強悍的強人普丁,甚少讓步,也鮮少透過電視演說發表政策,顯見退休改革具爭議之程度。事實上,由於近年來油價下跌,俄國2014年併吞克里米亞後又遭西方國家制裁,使其經濟萎靡不振,加上極低的生育率,勞工延後退休勢在必行。

普丁在演說中疾呼,這項改革不能再推遲,若不推行,俄國年金體系終將崩毀,「懇請大家諒解」。

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)逮住這次機會,號召9月9日全國示威抗議,卻於27日莫名被逮、羈押30日,理由竟是為了7個月前一場未獲批准的示威活動。在這不容異議的俄國,此一發展似乎也不意外。

俄國平均壽命並不高,女性78歲,男性更只有67歲。民眾大嘆,不知能不能活著領到退休金。在國際上總是展現強人形象的普丁,民生經濟問題恐怕仍是其軟肋。