中外交部拒絕親台日媒採訪 同業怒全面抵制記者會

中國外交部拒絕《產經新聞》,參與中國外長王毅及日本外務省事務次官秋葉剛男,29日會談前記者會,引來日本媒體同業不滿。

  521
圖片來源:中央社

王毅

圖片來源:中央社 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)中國外交部拒絕日本親台媒體《產經新聞》,參與中國外長王毅及日本外務省事務次官秋葉剛男,29日會談前記者會,引來日本媒體同業不滿,全面抵制拒絕出席該記者會。

產經新聞》説明,28日,駐北京日本記者同業會,選出幾位記者,組成共同採訪團,並透過日本大使館,並通知中國外交部。其中,《產經新聞》記者也被選上。不料,中國外交部對日本大使館稱,他們拒絕《產經新聞》採訪,並經幾番討論後,仍堅持拒絕。

對此,日本記者同業會表示,無法容忍剝奪特定媒體採訪權的行爲,並決定全面拒絕前往記者會。

根據報導,秋葉剛男在和王毅會談後,向第二個會談對象樂玉成外交部副部長,進行抗議,希望不要再出現類似情形。

中外交部拒絕親台日媒採訪 同業怒全面抵制記者會