拒絕中國熱錢玩垮房市!馬哈迪:外國人不准買「森林城市」

媒體報導,馬來西亞對中國一帶一路計劃戒心,愈來愈強。

  217
馬來西亞總理馬哈迪(圖片來源:美聯社)

馬來西亞總理馬哈迪(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,馬來西亞對中國一帶一路計劃戒心,愈來愈強,現在甚至禁止外國人,購買中國主導的建案公寓,並強調不會對住在那裡的外國人,發行簽證。

Newsweek》日文版報導,馬來西亞總理馬哈迪,在27日,表示禁止外國人,購買馬新邊境附近的建案「森林城市」。

報導介紹,森林城市由中資企業自2016年開始建造,位於馬來西亞南部填海造陸,得到的小島,面積為20萬平方公里,包含居住、商業、行政、教育、娛樂等多項功能,預計未來供70萬人生活。目前預計2026年,開始正式運作,並在2036年左右,正式完成建設。

報導介紹,由於本建案和中國企業有關,因此在中國也有販賣森林城市的公寓,導致投機客大量進場,甚至還有人從中國廣州,大老遠坐廉價航空,飛到馬來西亞南部城市柔佛,親自前往看屋,並當場成交。

不過,馬哈迪上任後,開始對中國投資計劃,轉爲質疑保守態度,除了關閉鐵路建設計劃外,還宣佈禁止外國人購買森林城市建案。《Newsweek》表示,馬來西亞表面上說禁止所有外國人,但真正的目標,應該是中國人。他甚至還威脅,不會發給住在森林城市建案的外國人簽證。

然而,《Newsweek》表示,除了中國人外,還有許多外國人已購買森林城市建案公寓,且該建案究竟能否如願完工,恐怕也還有待馬哈迪判斷。

拒絕中國熱錢玩垮房市!馬哈迪:外國人不准買「森林城市」