【孕婦小心】東京附近德國麻疹患者持續增加

媒體報導,近日日本東京附近出現多起罹患德國麻疹病例,請民衆注意。

  215
嬰兒施打疫苗示意圖(圖片來源:美聯社)

嬰兒施打疫苗示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,近日日本東京附近出現多起罹患德國麻疹(日文漢字寫作風疹,台灣也會使用此稱呼)病例,請民衆注意。

NHK》報導,東京附近自上個(7)月下旬以來,德國麻疹人數不斷增加,其中東邊千葉縣,今(2018)年目前爲止累計人數,已經達到62人,居日本全國之冠。

報導介紹,千葉縣醫療人員透露,本月有一名69歲男子,因起疹子前往診所看診。雖然他沒有出現發燒,或是耳後淋巴結明顯腫大等常見病徵,但經詳細調查後,醫師發現他確實感染了德國麻疹。

因此,千葉縣保險醫師協會,緊急對縣内醫師發佈通告,要求診斷宜慎重,勿漏看德國麻疹,以免無典型症狀患者,感染他人。

千葉縣保險醫師協會副會長細山公子告訴《NHK》,就算症狀輕微,也可能將德國麻疹,傳染給他人,因此未得過德國麻疹,以及還沒打疫苗者,應該儘快接種疫苗,以保護孕婦和小孩。

以下整理自我國衛生福利部資訊:

德國麻疹可由接觸到感染病人的鼻咽分泌物而傳染,且一般來說,自然感染或接種疫苗均可產永久性的免疫。不過,如果孕婦感染德國麻疹,該病毒可以透過胎盤垂直傳染給胎兒,可能會造成死產、自然流產或胎兒主要器官受損,如先天性耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等缺陷。

更詳細資訊,請自行前往衛生福利部網站查詢,或致電02-2395-9825。

【孕婦小心】東京附近德國麻疹患者持續增加