寒暑假很開心?英國孩童恐面臨長假缺糧危機

學期間免費的營養午餐,可能是貧困家庭唯一的糧食來源

示意圖,非當事人

示意圖,非當事人

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)每當寒暑假即將來臨,應該是大部分小朋友最開心的時刻,但是一些台灣偏鄉來自弱勢家庭的小朋友,恐怕開心不起來,因為放長假意謂他們得開始擔心三餐沒有著落。

而英國的孩童與台灣的小朋友正面臨著同樣的狀況。

根據《CNN》報導,在英國有數百萬個低收入戶家庭,每到寒暑假期間就得面臨缺糧的巨大壓力,因為學期間免費的營養午餐,可能是學童唯一的糧食來源。

雖然上週,英國才公布了自2000年以來,最大的預算盈餘,然而全國各地的撙節措施,卻使得為期六週的暑假,成了一些爸媽的噩夢。

根據統計,在英國考文垂地區,有大約31%的孩童生活在貧窮當中,而學校免費的營養午餐,就是他們每天唯一的熱食來源。然而,學校一放長假,他們就得挨餓。

慈善機構「餵飽英國」(Feeding Britain)表示,近幾年來,英國貧窮的問題不減反增,許多家庭都在夾縫中求生存。面對這樣的情況,英國的一些教會和慈善機構,都會定期發放免費的餐點,讓有經濟困難的民眾免費領取。

慈善機構「護城河之家」(Moat House Community Trust),就在考文垂地區開辦了假期專案,於長假期間提供免費食物,給貧窮孩童和孤苦無依的民眾。

一名育有三名子女的單親媽媽表示,每到放長假期間,她就非常頭痛,因為全家的夥食費對她而言是沉重負擔,這樣的免費食物對她來說,簡直是天降甘霖。

根據「餵飽英國」最新統計,在英國有高達300萬名孩童,於長假期間有斷糧危機,且食物銀行的使用率年年攀升。

「杜魯梭信任」(Trussell Trust)食物銀行表示,他們於2017年4月和2018年3月間,向貧窮民眾發放了超過130萬個3日緊急食物包,比去年多了13%,而孩童是這些食物主要的需求者。

另一個慈善機構「分享食物」(FareShare)指出,他們將大賣場的食物,重新分配至社區,給予有需要的民眾。他們表示,目前「分享食物」幫助的團體數,較去年上升了44%,來到9653個團體。

從受贈者人數成長的現象來看,英國貧窮的問題正逐年升高,一方面也透露經濟警訊。

根據聯合國糧農組織統計,全球每年有超過10億人面臨飢餓威脅,近年異常的氣候,造成農業產量大減,而已開發國家又常有食物浪費,與營養過剩的問題,全球糧食分配不均,已經是不容忽視的嚴重問題。