燦爛時光:東南亞主題書店 提供新住民「家」的感覺

燦爛時光就像台灣與東南亞的橋樑,書店內常會舉辦各式講座、音樂會,讓新住民更認識自己的家鄉

  209
(圖截取自燦爛時光:東南亞主題書店臉書)

(圖截取自燦爛時光:東南亞主題書店臉書)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)全台灣有不少主題書店,不過這間位於新北市中和區的書店,你來過嗎?這間東南亞主題書店「燦爛時光」,這家小店「只租不賣」,架上擺滿了東南亞語言的書籍,熟悉的語言,和充滿著「家」一般的溫馨氣氛,總是讓新住民們流連忘返。

根據《聯合報》報導,一名緬甸華僑楊萬利,表示自己雖然已經住在台灣20年,卻不敢大聲開口說自己是緬甸人,就怕被異樣眼光看待,然而「燦爛時光」卻讓她重新找回文化自信,也希望這樣的正面氛圍,可以散播到台灣的每一個角落。

「燦爛時光」就像台灣與東南亞的橋樑,書店內常會舉辦各式講座、音樂會,讓新住民更認識自己的家鄉。

據報導,楊萬利目前也在華新街為民眾導覽,並與「燦爛時光」一起合辦「Mingalar par緬甸街」雙語季刊,她很開心能夠將緬甸文化發揚光大,將緬甸的好,介紹給台灣朋友認識。

根據去(2017)年統計資料,台灣新住民人口總數約53萬人,在台灣社會逐漸形成一股重要的力量。「燦爛時光」秉著「東南亞」這樣獨樹一格的特色,成了許多政治人物關心新住民必訪之處,而總統蔡英文與前總統馬英九更曾蒞臨此書店。