「維骨力」10月起停止健保給付 年省1.2億健保支出

健保署定10月起取消31項指示用藥的健保給付,估計影響12萬人,年省1.2億健保支出。

圖片來源:業者官網

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)健保署今(29)日表示,許多人習慣使用的「維骨力」類藥品,10月起將取消健保給付。

自由報導,中華民國醫師公會全聯會去年底發函健保署,要求取消給付「維骨力」等含葡萄糖胺成分的31種指示用藥。經骨科、外科醫學會評估,健保署確定10月起取消31項指示用藥的健保給付,估計影響人數達12萬人,年省1.2億健保支出。

報導引述健保署醫審及藥材組組長戴雪詠說,健保署在8月23日發出公文,通知各醫學會及醫療院所,於今年10月起停止該項藥品的健保給付。

健保署先前曾指出,去年健保會委員提案全面取消指示藥的給付,經醫師公會評估,緩解退化性關節炎疼痛、含葡萄糖胺成分藥品的療效不明確,健保署決議取消給付31項相關藥品,給付價介於1.31元至32.2元,以維骨力(VIARTRIL-S)給付最高。

《蘋果》引述健保署醫審及藥材組專委黃兆杰說,根據健保署最新統計,今年1至6月全台約有12萬人有在使用含葡萄糖胺glucosamine成分藥品,花費約6000萬元,自10月起健保停止給付後,初估將影響12萬人。
 
黃兆杰表示,指示藥不需經醫師處方,民眾可自行到藥局購買。根據《健保法》指示用藥其實不應以健保給付,目前除確定停止給付的葡萄糖胺類藥物,健保署也將與各醫學會討論,並評估影響人數最少的指示用藥,來停止健保給付。
 
報導也指出,目前對膝關節炎治療有效的方式,包括肌力強化,也就是藉由運動強化股四頭肌、及腳掌肌力,已被證實確實對退化性關節炎有幫助;另外,近年剛起步的新療法--葡萄糖及PRP增生治療注射,也被認為有治療潛力。但相關實證研究,目前仍在進行中。