臉書可促進人們彼此理解?美國研究:正好相反

現在網路儼然成爲民衆政治生活的重要領域,但接觸不同意見,能促進彼此的理解嗎?

臉書示意圖(圖片來源:美聯社)

臉書示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)現在網路儼然成爲民衆政治生活的重要領域,但接觸不同意見,能促進彼此的理解嗎?美國研究指出,答案似乎是不能,而且瀏覽與自己不同的政治意見,反而會導致更堅持原本政治立場。

日本《NHK》報導,美國杜克大學發現,民衆使用社群軟體時,往往只會看和自己政治立場相近的文章,因此決定以1600人爲實驗對象,要求他們每天在推特上,固定閲讀和自己政治立場不同的意見,並持續一個月。

研究結果發現,參加者沒有接受和自己政治意見不同者立場的傾向,尤其共和黨支持者,反而更加篤信自己的政治思想。雖然研究人員坦誠,不清楚此現象原因爲何,但做出結論,表示想要在臉書等社群軟體上,向與自己政治立場不同者「喊話」,只會有反效果。

臉書可促進人們彼此理解?美國研究:正好相反