Alexa

吉尼號宜蘭擱淺 蘇澳海域大污染

吉尼號宜蘭擱淺 蘇澳海域大污染

馬爾他籍貨輪吉尼號24日在蘇花公路沿岸擱淺後,已漏出一百一十多公噸的燃油,嚴重汙染當地十多公里的海域。環保署官員指示,由於油艙內的燃油尚未清理完畢,為避免更大範圍的污染,貨輪業者及相關單位必須將油艙內的燃油吸清後,才准脫離。

吉尼號在蘇澳外海擱淺、船底兩處油艙破裂漏油後,海巡署相關單位已成立緊急應變中心,召開油污染緊急應變會議,環保署水質保護處處長呂鴻光等官員也前往參加,督導油污攔除作業。

宜蘭縣環保局長鄒燦陽說,受到東北季風的影響,上午吹南風,下午換吹北風,把原油污染的面積加長,目前已漏出一百一十多公噸的燃油,嚴重汙染當地十多公里的海域及漁業資源。事發後,由於業者處理態度不夠積極,環保局決定依海洋污染防治法處以新台幣一百五十萬元重罰。

海巡單位表示,由於蘇澳外海下午風強浪大,攔油索無法有效阻止油污擴散,加上蘇花公路沿線多峭壁,攔油索也無法多方佈放,目前只能靠海巡官兵在蘇澳內埤及附近海域,以吸油索及吸油棉吸取燃油,阻止油污繼續擴散。

由於蘇澳內埤沿岸風景優美,過去一直是婚紗照拍攝的地點,但今天前往拍照的新人由於受到吉尼號油污事件的影響,都覺得很掃興。

蘇澳港警分局長王坤池說,緊急應變中心原本希望從高雄調來一艘具一萬匹馬力的拖調船,在25日上午將吉尼號拖離現場,但環保署指示,為避免更大海域遭受污染,要求業者必須將破裂油艙內的殘油全部清理完畢,並在驗船公會認為安全無虞後,才准許脫離現場。


更新時間 : 2021-01-27 13:01 GMT+08:00