尚比亞挖錢出奇招:開徵網路電話稅

近日網路通訊,愈來愈方便:除了傳送訊息外,更可以撥打免費網路電話。

臉書示意圖(美聯社提供)

臉書示意圖(美聯社提供)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)近日網路通訊,愈來愈方便:除了傳送訊息外,更可以撥打免費網路電話。但非洲尚比亞認爲,這威脅到傳統電信業者的生存,因此將對撥打網路電話的行爲,課徵新稅。

美媒《Quartz》報導,尚比亞在上週,正式宣佈這項新稅,會透過電話和網路公司徵收,稅率是每天固定30恩韋(ngwee),相當於新台幣0.9元,不因用量變化。

尚比亞政府發言人強調,若尚比亞民衆繼續改用網路電話,則電話中心人員,以及其他相關傳統技術人員,將大量失去工作機會,並為美國或其他地方創造工作。因此爲了保護尚比亞本國就業機會,政府決定實施本稅。

 

 

《Quartz》介紹,尚比亞行動網路用戶,在2017年,從610萬人,減少為520萬人,顯示大部分民衆,無法負擔網路費用。當時,尚比亞政府表示,將採取新政策,讓更多人有辦法負擔網路費用。

不過,尚比亞政府說的和做的,似正好相反。一位尚比亞網路自由團體告訴《Quartz》,對網路電話課稅,會對企業家精神及創新,造成威脅,因爲許多年輕人,都是用網路平台,進行社會經濟活動。他質疑,尚比亞政府爲何要對已相當貧窮的民衆,課徵新稅,讓東西變得更貴。

尚比亞挖錢出奇招:開徵網路電話稅