委内瑞拉經濟崩潰民衆逃國外 一個台北市的人口蒸發

委内瑞拉經濟持續惡化,導致愈來愈多民衆,選擇逃離家園,前往鄰近國家。

  206

委内瑞拉難民(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)委内瑞拉經濟持續惡化,導致愈來愈多民衆,選擇逃離家園,前往鄰近國家。媒體報導,目前已經有大約230萬名委内瑞拉人,逃亡出國,相當於一個台北市的人口蒸發。

美媒《Quartz》報導,聯合國指出,從2014年以來,委内瑞拉逃亡出國的民衆,大約佔總人口7%,也就是230萬人,他們大多前往臨近的哥倫比亞、厄瓜多、巴西、以及秘魯,讓該地區出現難民危機。

委内瑞拉難民(美聯社)

對此,這些國家也開始採取政策,試圖抑制難民繼續入境。報導舉例,秘魯修正委内瑞拉民衆入境資格:先前委内瑞拉民衆,只要持身份證,就可入境,但現在秘魯要求出示有效護照。

秘魯官員確認委内瑞拉難民相關文件(美聯社)

另外,根據《Quartz》,厄瓜多也想用秘魯的招式,減少難民移入,但一位法官表示,這違反安第斯共同體保障的移動自由,因此只好作罷。厄瓜多表示,目前每天大約有4000人入境,並形成「人道走廊」,因爲委内瑞拉民衆往往會借道厄瓜多,從哥倫比亞前往秘魯。

巴西也曾想進行類似行動,但和厄瓜多一樣,遭到法院阻擋。

委内瑞拉巴西邊境地區(美聯社)

委内瑞拉民衆逃離家園的根本原因,是該國噩夢性的通貨膨脹,而總統馬杜洛,也試圖以改革貨幣的方式,解決此問題,但成效似乎不彰。

請回顧前情提要:委内瑞拉貨幣改革砍5個零 新鈔可能不夠用

日本經濟新聞》報導,根據當地民衆常用的地下匯兌資訊系統,該國貨幣玻利瓦,目前和美元的匯率,是一美元兌84.31玻利瓦,與剛實施完貨幣改革時的一美元兌59.21玻利瓦相比,又貶了29%。

《日本經濟新聞》介紹,目前委内瑞拉首都地下市場米價,是實施貨幣改革前的2倍,而牛肉則是3倍。報導認爲,主要原因是貨幣貶值,及物資匱乏等通貨膨漲的根本原因,未能得到解決,且新貨幣無法廣泛在市場流通。

委内瑞拉ATM顯示無鈔可用(美聯社)

對此,馬杜洛繼續出招,宣佈新設部長,負責加強控制國内物價,並給家戶補貼。《日本經濟新聞》直言,委内瑞拉政府,似乎沒有想要解決問題,因爲管制經濟和撒錢行爲,正是導致貨幣貶值及通貨膨脹的原因。

另外,根據《日本經濟新聞》,一位住在委内瑞拉首都的民衆表示,從下午開始,已經停電超過5小時,完全沒有恢復供電的跡象,可見連載首都,日常生活需求都無法得到滿足。

被委内瑞拉政府收歸國有後的工廠的慘狀(圖片來源:美聯社)

委内瑞拉的經濟情況,也造成年輕一輩,開始對自己母國喪失希望。

《Quartz》介紹,一份今(2018)年3月的報告介紹,有53%的委内瑞拉年輕人,希望永久移民國外。

委内瑞拉總統馬杜洛(圖片來源:美聯社)

委内瑞拉經濟崩潰民衆逃國外 一個台北市的人口蒸發

委内瑞拉總統馬杜洛奇招回顧:

【自吹自擂】委内瑞拉虛擬貨幣上路 委總統:全球科技領頭羊