上教會學「一技之長」新住民融入台灣社會 揮別經濟陰霾

不少新住民媽媽除了學習台灣文化、還進入公部門擔任母語翻譯貢獻所長回饋社會

(圖片來源:Pxhere)

(圖片來源:Pxhere)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)據《論壇報》報導,民國86年,基隆浸信會看見當地新住民的需要,因此連結資源成立「中正區外籍配偶家庭社區服務據點」,希望讓新住民可以順利融入台灣社會,並且擁有一技之長維持生計。

社區、親職課程

服務據點成立之後,陸續開辦「中文識字班」、「機車駕照班」、「美容美甲班」等社區課程,教會也藉著社區親職課程如:「水果奶酪製作」、「教養兒女─幸福百分百」等課程盼增進親子關係。除此之外,新住民媽媽除了學習台灣文化,還進入公部門擔任母語翻譯貢獻所長回饋社會。

社區拉身操

除了新住民關懷服務之外,教會還提供「拉身操」課程。

據師母說道,曾有體重逾百公斤的國內導遊,在拉身操班一起「動」之下,狠瘦25公斤,不僅自己變健康,他還邀請親朋好友一同來「照顧身體」!

牧師表示,新住民遠嫁來台,都會有「文化適應」的問題,特別是不會說中文的東南亞國家新住民,而其中還有不少人必須一個扛起家庭經濟重擔及下一代的教養責任,生活十分辛苦,因此他們期盼這些社區課程可以協助他們適應台灣的環境,揮別經濟陰霾。