法環境部長直播辭職  痛陳環保工作進展牛步

環境部長余洛是總統馬克宏麾下大將,此舉無異對支持率已然低迷的他雪上加霜

法國環境部長余洛(美聯社)

法國環境部長余洛(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)行事高調的法國環境部長余洛,28日在直播廣播節目上痛陳國家對環保議題並未採取有力行動,並直接宣布辭職。對高舉環保旗幟的總統馬克宏而言,這突如其來的舉措,不啻是一記重擊。

美聯社》報導,余洛(Nicolas Hulot)坦言事先並未向妻子或總統告知他有意辭職,令在場所有人傻眼,主持人甚至問他,「你確定嗎?」

長年投注環保工作的余洛不滿法國在綠色議題上裹足不前,而他也無力帶來改變,萬念俱灰,不如求去。「我不想再欺騙自己了。」他說。「地球已變成一座烤爐,自然資源正在竭盡,生物多樣性正如陽光下的融雪,我們卻未以優先要務視之。」

當初馬克宏(Emmanuel Macron)欽點余洛擔任環境部長,就是為了塑造法國作為全球環保先鋒的形象,同時對漠視氣候變遷的美國總統川普形成一股抗衡力量。

余洛批評法國政府過於短視,只著重應付眼下壓力,卻未設法以長遠角度扭轉對環境的破壞。

人在丹麥的馬克宏,對麾下大將掛冠求去一事做出回應,他為政府之努力辯護,稱法國做得比誰都多,呼籲外界展現耐性,「這不是一天兩天就能贏得的戰爭。」

隨著馬克宏支持率降至低點,批評者也趁機對他大書特書。左派領袖梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)在推特貼文批,「馬克宏主義」(Macronism)正在崩解。

余洛與法總統馬克宏(右)(美聯社)