臺美日智庫辦理 印太安全對話明登場

此次會議邀請到曾任美國北大西洋公約組織(NATO)及白宮國安部門的資深官員發表演講

外交部

外交部 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)由臺灣、美國、日本三方智庫共同舉辦的「印太安全對話」將於週四(30)在臺北登場,此次會議以共同推動自由與開放的印度太平洋區域為題,邀請到曾任美國北大西洋公約組織(NATO)及白宮國安部門的資深官員發表演講。

外交部表示,此次辦理印太安全對話是期盼藉由臺、美、日國會議員及國內外學者間的對話,凸顯臺灣在維持印太區域秩序上的正面積極角色。

外交部指出,此次會議特別邀請北大西洋公約組織盟軍最高司令部前司令史塔福(James G. Stavridis)上將,以及白宮前副國安顧問薛德麗(Nadia Schadlow),分別擔任開幕典禮及午餐專題的演講人。

根據外交部,史塔福上將將從海權角度分析印太地緣政治及臺灣的角色,而薛德麗則將分享她親身參與川普(Donald Trump)政府印太戰略決策的觀察,說明印太戰略思維所提供的機會。

主辦單位也邀請臺灣、美國、日本、澳洲、印度的國會議員或學者專家,針對印太區域在安全及經濟面向所遭遇的挑戰,以及如何維持區域內自由、開放的法治秩序等議題交換意見。

此次會議由外交部委託兩岸交流遠景基金會、新美國安全中心(Center for a New American Security, CNAS)及日本笹川平和財團(The Sasakawa Peace Foundation)合作辦理。