Alexa

高鐵一月將通車 消基會發起拒搭

高鐵一月將通車 消基會發起拒搭

交通部24日宣布,一周內核准台灣高鐵公司通車營運。一直質疑高鐵安全的消費者文教基金會聞訊後表示「遺憾」,董事長程仁宏表示,消基會將在高鐵正式通車當天在板橋、台中、高雄等車站採取柔性勸導消費者,發起「珍惜生命,不當白老鼠,拒搭高鐵」運動。

綜合交通部的各項要求,以及高鐵公司至少試營運一週的規劃,高鐵最快可在明年一月通車。程仁宏指出,很遺憾交通部在平安夜宣布讓尚有諸多安全疑慮的高鐵准予通車,這象徵著消費者不平安的開始,顯然交通部將財團利益擺中間,消費者安全放兩旁。他說,消費者千萬不要趁高鐵剛開始營運時用低票價吸引旅客就急著搶搭,因此,消基會決定在通車當天在板橋、台中、高雄三個車站外,以柔性勸導方式勸阻旅客不要冒險,畢竟高鐵速度快,蒙主恩召也很快。

若是高鐵在營運時發生安全事故,程仁宏強調,不排除根據消保法的規定,控訴主管機關和高鐵公司,並接受消費者的申訴採取團體訴訟。