Alexa

高鐵營運許可 交部元旦前發

高鐵營運許可 交部元旦前發

交通部次長何煖軒24日晚上七時四十分宣布,經高鐵獨立查核驗證機構「英國勞氏驗船協會」和交通部高速鐵路工程局三位日籍顧問確認,高鐵板橋站至左營站已達通車營運標準,而且台灣高鐵公司已完成高鐵履勘委員要求的改善事項,交通部將儘速於本周內核准高鐵通車營運。

何煖軒表示,交通部核發營運許可與核定票價可同時進行,預計本周內可核定高鐵票價,但高鐵公司必須在各車站完成票價和雜費 (指退票等手續費)公告後,才能開始營運。

高鐵局第一組組長胡湘麟表示,原則上會比照時刻表公告時間,要求高鐵公司至少公告票價和雜費一周後才能實施,至於是否要試營運,由高鐵公司自行決定。

交通部路政司長尹承蓬表示,交通部不清楚高鐵公司是否有試營運計畫,但高鐵公司必須在拿到營運許可後,才能讓乘客搭乘。

台灣高鐵公司表示,初步規劃會採折扣售票模式試營運,至少持續一周,以測試高鐵售票系統和人員作業,但由於尚未取得營運許可,票價也還沒有核定,還無法確定何時展開試營運。

綜合交通部的各項要求,以及高鐵公司至少試營運一周的規劃,高鐵最快可在明年一月通車。