Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

油健喊窮年終卻高 朝野立委均批不妥

油健喊窮年終卻高 朝野立委均批不妥

國營事業的年終獎金核定結果出爐,天天喊窮喊破產、喊要調漲費用的中油以及健保局,員工的年終獎金居然分別高達4.6個月以及四個月。朝野立委都認為獎金的計算方式有相當高的爭一點,尤其對社會觀感來說,只會讓兩個單位形象更負面。

中油台電今年都說虧損,健保局更是已經瀕臨破產,但這些單位員工年終獎金都超過四個月。國民黨立委雷倩表示,中油、健保局都是壟斷性國營事業,不思考提高效率獲改善企業體質,中油躲在市場機制保護傘下調漲油價,健保只會增加保費,卻不解決藥價黑洞,民眾觀感怎麼會好:「這兩個公司都是壟斷性或半壟斷性公司,變成員工權益跟老百姓權益產生脫勾,這種作法造成更大的不公平,老百姓的觀感不佳是很有正當性的。」

衛環委員會資深委員、民進黨的王榮璋也表示,健保局年終獎金計算方式每年都引發爭議,在立法院也討論好幾次,都沒有結果:「獎金計算的方式跟標準,不應該用現在這一套,每一次都說他們會檢討,但是結果其實大家還是不滿意。」

立委們認為,國營事業高年終獎金爭議,造成民眾負面觀感,政府應該要從制度面重新檢討。


更新時間 : 2021-05-16 07:46 GMT+08:00