好市多商品出包:冷凍鮮蝦含禁藥  酪梨鎘含量超標

已經查驗出包的產品也已全數銷毀或退貨,並未流入市面,也請民眾不用過度恐慌

  257
(圖片來源:衛福部食藥署提供)

(圖片來源:衛福部食藥署提供)

(台灣英文新聞/食安組 綜合報導)衛福部食品藥物管理署,今(28)日公布邊境查驗不合格名單,其中好市多(Costco)從美國進口的「INDEX FRESH」牌酪梨和從泰國進口的冷凍生蝦,皆不合格。

綜合《蘋果》與《聯合報》報導,「INDEX FRESH」牌酪梨已經連續兩週出包,衛福部食藥署上周才檢出致癌重金屬「鎘」含量超標,今日居然又再檢出「鎘」含量高達0.07ppm,超過0.05ppm的上限。鎘是世衛組織公告的一級致癌物,易致肺癌與前列腺癌,長期暴露則會造成腎毒性與骨頭病變,如日本之前發生過的鎘米中毒「痛痛病」事件。

「INDEX FRESH」牌酪梨,重金屬「鎘」含量超標(圖片來源:衛福部食藥署提供)

至於泰國進口的冷凍鮮蝦,據報導,則被檢出含有致癌性的動物用藥「硝基呋喃」代謝物,短期可能產生噁心、嘔吐、皮膚過敏、氣喘等急性症狀,長期則可能導致卵巢癌風險提升,並增加肝臟損害與生殖危害,如子宮萎縮、睪丸退化或胎兒死亡等。

泰國進口的冷凍鮮蝦,含有致癌性的動物用藥「硝基呋喃」代謝物(圖片來源:衛福部食藥署提供)

據報導,食藥署表示,由於「INDEX FRESH」牌酪梨半年內有兩批不合格,未來針對此產品的查驗將提升為逐批查驗,而已經查驗出包的產品,也已全數銷毀或退貨,並未流入市面,也請民眾不用過度恐慌。