民權大橋沉陷逾30公分 北市新工處:目前狀態趨穩定

由於義大利北部熱那亞市,在當地時間8月14日,發生橋樑突然崩塌的慘劇,因而引起市議員關切北市民權大橋的安全問題 。

圖片來源: 維基百科 (攝影者為玄史生)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北市新工處維護工程科長王志良今(28)日說,銜接松山區與內湖區的民權大橋,從民國71年落成迄今36年以來慢慢沉陷,至今陷落30幾公分。不過,目前民權大橋狀態已趨於穩定,會持續監測及調整路面。

《自由》報導,民進黨市議員周柏雅質疑,民權大橋位於土壤液化高潛勢區,且銜接松山區與內湖區。至今民權大橋沉陷30多公分,工務局卻沒有整修、補強等具體作法。周柏雅認為,市府怕處理後會造成大塞車,進而影響選情,卻不顧市民安全。

不過中央社引述王志良說,民權大橋71年落成,逐年慢慢往下沉陷,36年來已沉陷30幾公分。但新工處從102年起,每年進行2次監測,沉陷狀態已趨於穩定。


圖為民權大橋橋墩柱彩繪 (圖片來源: 市府新工處官網)

王志良說,今年8月起改自動監測,在橋上架設儀器,透過無線傳輸進行24小時監控。以目前狀況來說,民權大橋安全性沒有問題,僅有行車舒適性的問題。後續將調整路面做改善。

他也表示,民權大橋陷落與所處在土壤液化高潛勢區無關,而是接近松山區某處施工時採用懸臂工法,導致出現伸縮縫,加上混凝土潛變,才造成下陷。

台北市長柯文哲上午受訪時表示,民權大橋為內湖區進出的重要交通動脈,如何處理仍在思考。

由於義大利北部熱那亞市(City of Genoa ),在當地時間8月14日,發生一座有51年歷史的橋樑突然崩塌,累計造成43人死亡的慘劇(如下圖),因而引起市議員關切北市民權大橋的安全問題 。

義大利北部熱那亞市,在當地時間8月14日,發生橋樑崩塌慘劇,累計造成43人死亡。美聯社