日本政府:明年起手機公司需解鎖二手機SIM卡槽

對真正日本國内流通的手機有興趣的讀者,一定常常在日本的電器行,「望機興嘆」。

蘋果手機(圖/美聯社)

蘋果手機(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)對真正日本國内流通的手機有興趣的讀者,一定常常在日本的電器行,「望機興嘆」。因爲在日本手機市場一直到最近,才出現空機的概念:日本電信公司習慣,將SIM卡槽上鎖,讓別家公司的SIM卡,無法發揮功能,因此就算帶回國外,也只能純觀賞把玩用。然而,日本政府認爲,日本手機市場諸多商業習慣,阻斷市場競爭程度,導致價格過高,因此最近進行一連串改革,其中包括二手機SIM卡槽解鎖。

日本《NHK》報導,目前爲止,日本電信公司習慣,對購買新機客戶,在經過一定時間後,會協助解鎖SIM卡槽,但二手機不在對象内。

對此,根據報導,日本總務省在今(28)日,修正規則,要求各大手機業者,必須要協助民衆解鎖二手機SIM卡槽。修正後規則,將在明(2019)年9月,正式上路。屆時,購買二手機的日本消費者,就不用被手機原本主人限制,而能依自己的需求,自由選擇喜歡的手機公司簽約。

根據《NHK》,日本總務省希望,透過二手機SIM卡槽解鎖,能讓二手市場更加活潑運作,增加民衆使用廉價手機,促進業者競爭。

日本政府:明年起手機公司需解鎖二手機SIM卡槽