政府干預臉書貼文? 唐鳳:沒興趣介入也沒權力

唐鳳說: 保護言論自由與新聞自由是行政院核心理念,不接受被打折扣。

圖為唐鳳今年6月造訪紐約所攝。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)有網友質疑政府操控網路言論,行政院政務委員唐鳳昨(27)日表示,她完全沒有介入社群媒體的興趣或權力;保護言論自由與新聞自由是行政院核心理念,不接受被打折扣。

中央社報導,網路近日有傳言指出,只要在社群網站上張貼不利政府的圖片或文字,都會被刪除,質疑是政府在操控網路言論

對此負責數位、科技業務的行政院政務委員唐鳳表示,她本人完全沒有介入社群媒體(無論是臉書,還是PTT)版務或帳務的興趣或權力。

相關新聞  網傳刪貼文頻率變高 臉書:技術問題已解決

唐鳳指出,就她過去一週使用臉書的經驗觀察,貼出有網址的訊息,無論和政治是否有關,都較容易遭到停止刊登,或觸發「我不是機器人」的確認請求,她就遇到了三次;但提出申訴後即可回覆。

唐鳳強調,保護言論自由與新聞自由是行政院的核心理念,無法與其他利益相互交換,也不接受被打折扣

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)也表示,言論自由是政府非常重視的價值,政府從來沒有企圖干預人民言論自由,面對網路謠言或假新聞,也從來沒有要求任何平台下架,只會對散布謠言者會進行提告,政府永遠就是「開大門走大路」。