面對中國經濟挑戰 AIT處長:持續與臺發展夥伴關係

美國在臺協會28日舉辦智慧城市專題論壇,邀請到臺北市長柯文哲、經濟部政務次長曾文生等人出席開幕式

  231
美國在臺協會處長酈英傑(左2)與臺北
市長柯文哲(左3)等人28日出席「智慧城市-未來交通的新趨勢」專題論壇開幕式

美國在臺協會處長酈英傑(左2)與臺北 市長柯文哲(左3)等人28日出席「智慧城市-未來交通的新趨勢」專題論壇開幕式 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)美國在臺協會處長酈英傑今(28)日在一場智慧城市論壇中表示,中國是臺美共同面臨的經濟挑戰,在美國主張自由及開放的印太區域的同時,美國將持續與臺灣發展經濟夥伴關係。

美國在臺協會(American Institute in Taiwan)、美國創新中心(American Innovation Center)和臺灣創意設計中心週二共同舉辦「智慧城市-未來交通的新趨勢」專題論壇,除了邀請到UBER(臺灣優步)首席運營長Barney Harford演講,臺北市長柯文哲、經濟部政務次長曾文生等人也出席開幕式。

▶︎ 美國在臺協會處長酈英傑與臺北市長柯文哲出席「智慧城市-未來交通的新趨勢」專題論壇開幕式(照片來源:中央社提供)

酈英傑(Brent Christensen)致詞時表示,臺灣是全球半導體產業的領袖,使得中國想方設法地試圖吸納臺灣的人才,而中國竊取智慧財產權及強迫技術移轉等扭曲市場的手段,也正是臺美共同面臨的經濟挑戰。

酈英傑進一步指出,「我們不得不適時採取行動來勸阻那些忽視國際規範和原則的人」,因為美國致力於開放市場及自由貿易,「我們能夠維護國際法治秩序的唯一方法就是積極地去捍衛它。」

提及臺灣正積極推動基礎建設與能源轉型,以及發展數位經濟,酈英傑指出,美國希望能協助臺灣推動前瞻基礎建設計畫及「5+2」產業創新計畫,也盼在臺灣轉型成無核家園的過程中,和臺灣合作滿足其能源需求。

酈英傑也表示,如同美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上個月在印太商業論壇所言,美國對自由及開放的印太區域有明確的願景,「這也是我們每天為增進與臺灣的夥伴關係上所積極努力的目標。」

臺北市長柯文哲致詞時則表示,臺北市的願景就是成為一個宜居永續的城市,要達到這個目標,臺北必須要發展智慧城市,「作為一個智慧城市,交通的確是很重要的成分」。

柯文哲接著指出,臺北市政府的交通政策有四個原則,包括共享、綠能、e化、安全。提及YouBike是「臺北市的驕傲」,柯文哲指出,臺北市在共享交通運輸系統中,還將持續積極發展共享機車、共享汽車,以及共享停車位。

柯文哲也表示,去(2017)年臺北市車禍死亡人數創近50年來最低,這是因為市政府推動鄰里交通改善計畫效果顯著,「看起來好像沒有什麼,可是有做鄰里交通改善計畫的里,相對於以前,車禍傷亡人數降低百分之47」,因此市政府將繼續擴大推行計畫,「我相信到整個臺北市456個里,鄰里交通改善計畫全部完成的時候,我們的車禍人數會繼續下降。」