宜蘭辦穆斯林古爾邦節  盼解移工鄉愁

宜蘭縣政府期盼透過此次活動的舉辦,有效紓解外籍勞工思鄉之情,及表達台灣對多元文化的尊重。

(圖片來源:新住民全球新聞網)

(圖片來源:新住民全球新聞網)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)8月22日是穆斯林的古爾邦節,又稱宰牲節,宜蘭縣政府8月22日清晨6點在蘇澳區漁會,為在宜蘭工作的穆斯林移工及新住民朋友辦理「穆斯林年節膜拜活動」,期盼透過此次活動的舉辦,有效紓解外籍勞工思鄉之情,及表達台灣對多元文化的尊重。  

古爾邦節(Eid al-Adha)又稱宰牲節,是伊斯蘭教每年2大重要節日之一。在古爾邦節這一天,參加集會的穆斯林們穿著新衣,屠宰牛、羊、駱駝等牲口,將肉食不僅留給自己家,而且要分送給窮人,但不能出售,確保所有的穆斯林都要有一份肉食,也被稱為年節。

根據統計,宜蘭縣印尼籍勞工人數約6,983人,佔全部外籍勞工總數逾5成,宜蘭縣政府為感謝移工對社會經濟的貢獻,為抒解其離鄉背井在異地打拚或遠嫁來台的思鄉情愁,宜蘭縣政府辦理「穆斯林年節膜拜活動」,這是繼6月15日的開齋節後,另一個對穆斯林非常重要的宗教民俗節日。

本次活動約有300名信仰穆斯林的移工及新住民朋友共同參與,他們遵循宗教儀式,虔誠禮拜,獲得心靈的平靜、詳和與安慰。