台、越自來水簽署技術MOU 供水技術、服務、古蹟活化加強合作

(圖片來源:臺北自來水事業處)

(圖片來源:臺北自來水事業處)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合報導)台越合作再進一步。臺北自來水品質與技術已達國際一流水準,越南自來水公司也來台取經,更在27日與臺北自來水公司簽署技術「合作備忘錄」(MOU),促進技術交流。

越南順化省水公司(HueWACO)總經理Mr. Truong Cong Han昨(27)日率隊與台北自來水事業處簽署MOU,這是台、越自來水事業正式官方合作的啟程,象徵兩地合作的新里程碑。

北水處表示,HueWACO供應當地約100萬人的用水,近年積極尋求跨國合作提升自來水技術,去年與澳洲伯斯市自來水公司、日本橫濱水務局簽署自來水MOU,今年4月來臺考察後,欣賞北水處自來水整體工作成果,主動提出簽署建議,希望在供水技術、用戶服務、古蹟活化與人力訓練等方面加強合作交流。

北水處與HueWACO也在接洽過程中發現彼此共同特色,也是促成雙方合作契機,像是雙方正式現代化的供水皆於1909年開始、擁有自來水古蹟資產,也分別為臺、越第一個推動世界衛生組織(WHO)水安全計畫的自來水事業。

雙方簽署MOU後,北水處安排HueWACO參訪東亞最大的淨水場–直潭淨水場,並至自來水園區了解自來水博物館,如何古蹟活化與轉型經營,實地感受水園區臺北親水節實際的歡樂熱鬧,做為該公司古蹟活化的參考依循。