新南向發威   海巡署「新」人成最強競爭力

海巡書也分別與東方設計大學、樹德科技大學、義守大學及輔英科技大學簽訂策略結盟,提供服役、就學、就業三合一人生規劃。

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)海巡書配合政府政策實行募兵制,因應海巡任務需求,需與漁民保持友好關係,海巡書目前有22名新住民子女服務台南、高雄及屏東等不同單位,除增加就業管道之外,海巡書也分別與東方設計大學、樹德科技大學、義守大學及輔英科技大學簽訂策略結盟,提供服役、就學、就業三合一人生規劃。

據最新資料統計,106學年度新住民子女就讀國中、小學生總人數為18萬餘人,其中就讀國中人數有7萬3,894人,等於每9個國中生當中,就有一個是新二代,以國籍別觀察,其父或母以中國籍最多,其次為來自越南者,再次為印尼籍。

因應海巡任務需求,需要漁民保持友好關係,以小琉球島上杉福安檢所為例,所內就有3名弟兄皆為新住民二代子女,在港口執行安檢勤務時,漁船上也時常見有印尼籍、菲律賓籍、越南籍漁工前來執檢區報關,結合新二代子女的母語能力,增進與漁工朋友互動。

海巡署南部分署表示,期許發揮拋磚引玉的功用,鼓勵新住民二代踴躍參與,為社會帶來更多的希望及正面力量,並讓海巡的溫情廣傳千里,共同營造良好的台灣社會。