勁敵退出競爭 台積電穩坐全球7奈米霸主地位

格羅方德放棄7奈米研發之爭,重心回歸強化現有技術

  157
台積電(中央社資料畫面)

台積電(中央社資料畫面)

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合報導)全球半導體領導品牌格羅方德(GlobalFoundries)宣布,將放棄7奈米投資計畫,目前優先要務是加強12/14奈米衍生製程及差異化。業界解讀,此舉無異退出7奈米及更先進製程之競賽,台積電穩坐寶座。

《自由》引述《彭博》報導,格羅方德此舉將使電子業更仰賴台積電。對該公司執行長考菲爾德(Tom Caulfield)而言,這項決定的邏輯不難理解,就是不再把預算挹注於恐怕難以取得回報的研發計畫,而是用在鞏固現有技術。

考菲爾德指出,格羅方德將著重在開發為其他晶片添加嵌入式記憶體(Embedded Memory)等功能。

根據研究公司IC Insight,台積電在晶圓代工市場仍獨佔鰲頭,2017年市佔率高達52%,格羅方德以10%居次,再來依序為聯電、三星。

《中時》報導,與此同時,處理器大廠美商超微(AMD)宣布,已將7奈米Vega繪圖晶片、7奈米Rome伺服器處理器交台積電代工。包括7奈米Zen 2處理器及Navi繪圖晶片在內的所有7奈米產品線,將全數交由台積電生產。