揭開核武下的面紗 北韓消費指南賣「鴕鳥皮、新威而鋼」

北韓還大推各種抗癌藥物,真人見證好似直銷

北韓消費指南之鴕鳥皮商品(美聯社)

北韓消費指南之鴕鳥皮商品(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)客製鴕鳥皮?新威而鋼?沒錯,北韓真的不是只有核武,這些都是北韓最新主打的商品,琳瑯滿目,五花八門,雖然有些,嗯,令人匪夷所思。

美聯社》報導,為了促進國際貿易,北韓官方推出了「2018韓國商品」消費指南,不僅內含各式各樣精美的產品,還配上滿滿的真人見證故事,非常有北韓的老派風格。

能量飲料

由於北韓禁售可樂等外國品牌,本土能量飲料霸占了國內市場,這本207頁的指南中,就有12頁的版面全給了O-Il牌能量飲料,男孩手舉啞鈴造型的飲料罐,頁面上林林總總列了一堆功效,包括北韓孩子非常需要的「刺激增高」。

北韓神奇能量飲料(美聯社)

O-Il最新推出的「氫水」,更號稱是「21世紀的神奇健康水」,抗氧化功能是維生素C的176倍、維生素E的431倍、Q10的863倍,可「對抗身心疲勞、延緩老化、解毒、抗輻射與氧化損害、增強免疫力、對抗癌症,以及治療心血管疾病!」這樣的靈丹妙藥,怎麼能不來一罐。

癌症靈藥

北韓也不忘大加行銷世界聞名的傳統高麗(Koryo)草藥,藥廠Pugang最有名的商品「皇家鮮血」(Royal Blood-Fresh)在各大百貨、紀念品店皆有販售。根據消費指南,這是一種由豆類萃取製成的健康食品,特別適合長途搭機者服用,有助「治療血栓」。廣告寫著,「來一錠,保證飛行安全」,「誰說你不能越活越年輕、越聰明呢?」

另一種藥物更威了,以植物成分為主的Kumdang-2 Injection,標榜能治癌症與肺結核,也不用擔心副作用,數年前曾在西方媒體引發話題。

其中一則真人見證寫著,「我的左肺驗出了一顆3乘4公分的腫瘤,服用Tongbong抗癌藥物三個月後,食慾恢復、腫瘤也成功殺死了,這真是讓人重生的偉大靈藥!」完全是直銷口吻,出現在官方刊物也著實令人稱奇。

新威而鋼(美聯社)

卡拉ok伴唱機與奈米鑽石

除了驚奇的藥物,北韓也有相當自豪的電子科技類產品。本土Hana電子公司2003年與英國鳳凰商業(Phoenix Commercial Ventures)合資,推出了卡拉ok伴唱機、液晶螢幕以及DVD播放器等。

其他商品還包括化妝品、內衣、草本牙膏、金屬容器、號稱「當前最威猛的」新威而鋼(Neo-Viagra-Y.R),以及供量子電腦用的奈米鑽石-純度可是高達99%呢。

卡拉ok伴唱機(美聯社)

北韓2018消費指南(美聯社)