【NAFTA】美國和墨西哥達成共識 逼加拿大妥協?

川普在推特上表示,美國和墨西哥終於達成北美自由貿易區(NAFTA)的暫時協定,而美國和加拿大間,也預計在本周達成協議。

川普(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)川普在推特上表示,美國和墨西哥終於達成北美自由貿易區(NAFTA)的暫時協定,而美國和加拿大間,也預計在本周達成協議。

川普在台灣時間昨(27)日晚間,在推特上表示,一筆和墨西哥的巨大交易,進行的相當順利。

 

 

日本《產經新聞》報導,美墨達成協議,預計日後汽車零件要有超過75%,自區域内購買,才能成爲免稅對象。目前規定是62.5%。美國政府預計在本周内,和加拿大也達成協議。

報導回顧,美加墨三國,在去(2017)年8月開始重新協商NAFTA相關内容,但不如預期順利,因此美國決定先和墨西哥進行協商,並希望以此逼迫加拿大妥協,甚至還表示可以直接改掉NAFTA的名字,暗示視情況將排除加拿大。

不過,根據日本《NHK》報導,加拿大外交部長發言人表示,除非新的協議内容,對該國中產階級有利時,否則加拿大考慮不簽署。因此,加拿大的反應,十分值得注目。

若NAFTA果真改變汽車免稅規則,則國際汽車大厰的全球佈局,將出現重大變化,影響國際經濟。

【NAFTA】美國和墨西哥達成共識 逼加拿大妥協?