力晶加碼千億元銅鑼設廠 黃崇仁:台灣最有競爭力

科技部今舉辦苗栗銅鑼科學工業園區投資案記者會,由力晶科技公司創辦人兼執行長黃崇仁親自宣布,將在園區投資設廠,興建兩座12吋晶圓廠

  345

力晶科技27日宣布在銅鑼園區設廠,右3為力晶創辦人黃崇仁。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)力晶科技今(27)日宣布將在銅鑼園區興建兩座12吋晶圓廠,總投資額新台幣2780億元。力晶創辦人黃崇仁說,他從不唱衰台灣,雖然他也投資中國,但回頭來看,還是台灣最有競爭力。

力晶砸2780億元的投資案,是科學園區繼台積電投資6000多億元興建3奈米廠,以及華邦投資3350億元蓋12吋晶圓廠外,另一個大型投資案。

科技部今舉辦苗栗銅鑼科學工業園區投資案記者會,由力晶科技公司創辦人兼執行長黃崇仁親自宣布,將在園區投資設廠,興建兩座12吋晶圓廠。兩座廠房占地11公頃,總投資額2780億元,總月產能10萬片,以因應不斷擴增的驅動IC、電源管理IC、利基型記憶體等需求。

中央社報導,目前力晶規劃分四期執行,第一期預計2020年開始建廠,2022年投產,未來將可創造超過2700個優質工作機會。

報導引述黃崇仁表示,力晶科技在產品技術上有很多領先,而台灣半導體產業也很有潛力及競爭力,外界不需要一直唱衰自己,像他從不唱衰台灣。他說現在中國很強沒錯,但台灣有自己優點、優勢,只要照著目標努力,不太擔心台灣半導體發展。

他說,台灣半導體在全球保持領先地位當初他剛開始做半導體時,力晶什麼都不是,現在技術已經可以跟各國大廠並駕齊驅。

台灣有自己的競爭優勢,科技產業應掌握自己的優勢來做,而非什麼都要做,做不好再來怪政府沒幫忙。台灣很小,不可能什麼都做,應掌握最好的技術,走台灣自己的路。

力晶科技加碼投資台灣,黃崇仁表示,半導體需要有穩定電力,在政府努力下,他一點都不擔心目前供電問題。不過,還是要未雨綢繆,假使未來有更多半導體投資設廠,電力是否足夠使用就得要政府好好努力思考。他很愛台灣,希望藉由投資銅鑼園區,達到拋磚引玉效果,為苗栗當地帶來商機,平衡區域發展。

中國全力發展半導體產業,人才缺口達數十萬人,正積極透過高薪等方式向台灣、南韓等其他國家半導體人才招手,黃崇仁直言「留得住就留得住,留不住就留不住。」

以他自己公司來說,核心員工待遇不錯、也很有發展性,因此,幾乎沒有人離開,他不擔心人才外流問題,反而比較擔心未來人才需求缺口,希望科技部、教育部等單位可以培育更多人才為企業所用。

至於美中貿易戰議題,黃崇仁說,以力晶來說影響不大,但現階段也沒有看到有轉單效應。

他說,美國政府非常重視台灣半導體產業,假使台積電癱瘓,全世界相關產業都不用做了。因此,台灣半導體產業強度,就像是無形的國防力量,對先進國家的科技業有很大影響力,所以政府跟企業應更努力來提升半導體產業強度。