拿到身份證就離婚?  新住民與母國人再婚情況越發普遍

離婚後與母國人士再婚的比例也逐漸增加,其中以越南籍歸化我國國籍的外籍配偶為最大宗,衍生連鎖移民效應。

  290
(圖片來源:Pixabay)

(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)  內政府戶政司日前公佈2017年國籍取得通報統計,國人配偶者申請歸化的人數共有4,668人,而外籍配偶離婚後與母國人士再婚的比例也逐漸增加,其中以越南籍為最大宗,恐衍生連鎖移民效應。

根據內政部戶政司資料顯示,2017年歸化我國國籍人數有5,366人,其中以「國人配偶」的4,668人最多,又以越南籍3,907人最多,其次依序為印尼籍533人及菲律賓及471人。性別方面,以越南籍女性的4,438人最多,占總人數的75.72%。

《風傳媒》報導,外籍配偶在取得國籍後,與國人離婚率高達2成5,而外交部領事事務局在觀察資料後發現,申請與外籍配偶結婚的國人中,越來越多人是從外國籍歸化成我國國籍的人士。在取得國籍後,申請與台灣丈夫離婚,與母國男性結婚的外籍配偶中,以越南人士最多。此行為也被稱作「連鎖移民」。

外交部領事事務局表示,為了杜絕假結婚,台灣駐外單位把關也越發嚴謹,望藉此遏止此歪風。