法研究團隊首次發現 會臉紅的鸚鵡

由於樣本數有限,尚無法找出臉紅真正的原因

藍黃金剛鸚鵡(Ara ararauna)

藍黃金剛鸚鵡(Ara ararauna) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)害羞的人容易臉紅、驚嚇的人臉會慘白,但你知道嗎,鳥在求偶或是緊張時都會用身上的羽毛去表現,首次由法國國家農業研究院與博瓦勒動物園組成的研究團隊,以藍黃金剛鸚鵡進行研究,並發現原來牠們也會臉紅哦。

綜合外媒報導,研究團隊在5隻藍黃金剛鸚鵡進行二階段的實驗,第一階段是將鳥放到棲架上後,研究人員站在一定的距離與鳥進行眼神交流並和牠講話,也就是進行人鳥互動。第二次也採相同的方法,只是這次研究人員是背對著鳥且不與牠進行互動。每一階段,研究人員都會對每一隻鳥實驗10次。

研究人員發現,在人與藍黃金剛鸚鵡進行互動時,牠頭頂上的羽毛會漲起,同時藉由相機的記錄,牠臉上會出現類似腮紅的顏色。

法國國家農業研究院研究員柏譚(Aline Bertin)也是本篇作者之一向法新社表示,由於這項研究只觀察5隻鸚鵡的行為反應,收集到的樣本數有限,無法判定鸚鵡臉紅的原因。她還說,團隊不知道鳥類是否能感覺到正面的情緒,但這項研究可用於未來建立一套研究方法,以期能進一步理解鳥類的感性。這項新研究已發表在美國「公共科學圖書館期刊」(PLOS One)上。