英格蘭新規 女性可自行在家服用墮胎藥

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)英國官方統計,每年約有18萬英國婦女墮胎,其中又以服用墮胎藥為最常見的方式。政府單位預計年底放寬規定,未來英格蘭地區女性可自行在家服用墮胎藥物,希望能藉此避免女性服藥後返家過程中的不適和難堪情形,新制預計年底生效。

根據英國法規,懷孕10週內的女性若要終止妊娠,可以選擇使用藥物流產,藥物共有兩劑,需間隔24到48小時,第一劑藥物美服培酮(Mifepristone,黃體素拮抗劑)會讓母體黃體素無法正常運作,導致母體子宮肌收縮,胚胎隨著子宮內膜自然崩落,第二劑藥物米索前列醇(Misoprostol)會加強子宮收縮。

第二劑服藥後4到6小時左右,子宮內膜開始脫落、出血,最後胚胎排出。新規上路後,女性可將第二劑藥物帶回家服用,可避免回家途中發生出血、頭暈、疼痛等不適和難堪狀況。

住在蘇格蘭的克萊格(Claudia Craig)基於自身經驗表示,去年墮胎時,依規定在醫護人員面前吞下第二藥劑後返家,但藥效來的太快,在計程車上就感頭暈,差點昏倒在車上,她形容是畢生最恐怖的經驗之一。她表示,新規定顯示女性的聲音被聽見。