被歐盟排擠 英國砸重金研發衛星導航系統

脫歐後,英國將無法透過歐盟伽利略衛星系統取得機敏資訊

圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)英國脫歐進入倒數,明年正式離開歐盟後,就無法再透過其伽利略衛星系統取得機敏安全資訊,為了與之匹敵,英國決定打造自己的衛星導航系統。

《路透》引述英國《星期日電訊報》(Sunday Telegraph)報導,Galileo(伽利略)是歐盟欲與美國GPS系統分庭抗禮的衛星計畫,挹注資金達100億歐元。英國將於2019年3月29日正式脫歐,眼看時間愈來愈近,歐盟便開始對這「外人」採取行動,不讓英國政府及企業參與涉敏感資訊的伽利略未來計畫。

據報導,英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)已同意編列1億英鎊,自行研發衛星,預計本周稍晚就會正式公布。

伽利略衛星計畫2003年發包,預計2020年完成。專家估計,英國恐怕要投入30億英鎊才能建造足以與之抗衡的系統。

歐盟雖同意讓英國在脫歐後繼續使用伽利略衛星開放訊號,但當衛星正式投入運作,英國軍方將無法獲取加密版資訊。