台菲刑事司法合作 永和分屍案嫌可望引渡回國受審

根據《台菲刑事司法互助協定》,只要檢察官能提出嫌犯犯案具體證據,就可以要求菲國警方將孫武生扣押,並引渡回台送審

  324
永和分屍案嫌犯孫武生(圖翻攝自臉書)

永和分屍案嫌犯孫武生(圖翻攝自臉書)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)根據《中國時報》報導,日前發生駭人聽聞的加拿大籍男子Ryan,在台遭分屍的兇殺案,而美籍嫌犯孫武生,目前仍逍遙法外,外傳他極有可能藏匿在菲律賓。

根據《台菲刑事司法互助協定》,只要檢察官能提出嫌犯犯案具體證據,就可以要求菲國警方將孫武生扣押,並引渡回台送審。

為了打擊跨國犯罪,台灣與菲國和美國均有簽定司法互助協定,唯一不同的是,台菲之間的司法互助,不僅能要求菲國調查及搜索嫌犯住處,甚至還可以將其引渡回國受審,但是台美之間的司法互助,卻只限於協助調查取證,並沒有引渡協定。

然而,最壞的情況是,若孫嫌已逃離菲國,抵達與台灣沒有司法互助的國家,台灣最多只能透過國際刑警組織發布「紅色通緝令」,請求各國自發性協助追查,共同打擊犯罪,值得注意的是,此通緝令並非國際通緝令,因此並無法律強制性。