拚國際競爭力 賴清德:明年推「雙語國家」政策

台灣將從小學開始強化中英雙語教育

  211
行政院長賴清德(圖/賴清德臉書)

行政院長賴清德(圖/賴清德臉書)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)行政院長接受媒體專訪,揭櫫明年政策目標,台灣將成為中文與英文並行的雙語國家,以強化國際競爭力。

賴清德接受《聯合報》專訪時表示,雙語國家一直是社會關注議題,已有部分中研院院士向總統蔡英文提出建言。他在台南市長任內,也花了十年時間打造英語為第二官方語言,頗受肯定。

賴清德表示,已責成教育部成立推動委員會,討論目標、期程、路徑及方法,最快明年開始執行雙語國家政策,落實從小開始學英文。他強調,英語是國際語言,對學子赴海外求學、企業拓展國際業務,以及其他交流,皆有幫助。

據報導,賴清德去年10月指示教育部成立「英語推動委員會」,彙整歷年來國內外做法,目前仍在評估及蒐集意見階段。由於缺乏法源依據,仍需凝聚更多民意共識。

教育部透露,今年6月曾赴行政院簡報,賴清德當時指示,若真要付諸執行,各面向都要鬆綁機制,才能有利推動。