〈財經主筆室〉人民幣急貶存款散戶重傷 六年夢醒時分

  539
(圖片來源:pxhere)

(圖片來源:pxhere)

人民幣對美元匯率從七月以來加速貶值,八月中旬一度貶至今年最低6.936元,人民幣差一點破7,三個月來人民幣貶值幅度最高達8.4%,人民幣存戶勢必蒙受這波貶值損失,這是台灣在2012年開辦人民幣存款業務以來,人民幣存款戶首次碰到較大的損失,且衝擊來得急又快,存戶的利息全部不敵嚴重的匯損,一下子打醒熱絡了六年的高利人民幣定存美夢!國銀未來在推展人民幣存款業務,恐怕也得更謹慎,別把人民幣存款說的天花亂墜,不是只要沾上中國就一定穩賺不賠! 

台灣於2012年起開辦人民幣存款業務,當時一年期定存約2.3%上下,比本國銀行的台幣定存高出不少,吸引存款戶趨之若鶩,開辦頭一年就吸金2500億人民幣,成為全球第二大的人民幣資金池。據中央銀行統計,人民幣存款餘額在2015年6月達到最高峰3382.18億元,隨後進入成熟期,每月均有增減,截至今年7月底餘額為3,129.13億人民幣,在主要離岸市場中續居第二,僅次於香港5月底的6009億人民幣,遠高於新加坡至3月底的1390億人民幣,以及韓國5月底的80億人民幣。

台灣人民幣存款會如此之高,除台灣企業與中國生意往來密切,目前台商、台生在中國工作、學習、生活人數超過200萬人都是原因外,最主要是台灣本土銀行手中台幣資金太多,希望能藉由鼓勵存戶轉成外幣,降低銀行浮濫資金壓力,所以2012年政府開放開辦人民幣存款業務後,所有銀行均動員所有人力大力拓展人民幣定存,當時幾乎每家銀行外頭都掛有「本行有承作人民幣存款」紅布條,人民幣存款成潮流,年輕人之間茶餘飯後的話題都是人民幣,沒有買人民幣者還會被說看不懂中國潛力、被笑沒有理財觀念。

不過企業商家或有資金實力者,任何理財投資都懂得採取避險措施,惟有散戶個人在進行人民幣存款很難有避險方法,就像最近3個月人民幣貶值8.4%,就算人民幣定存利率達2.5%,一來一往間損失還達6%左右。也有人說匯率隨時變化,短期走勢不代表長期走勢,倒也沒錯,匯率、利率有高有低,但就像買股票一樣,沒有人能保證穩賺不賠。          

人民幣匯率後市如何?目前各方說法不一,有人說會保七不破?也有人說沒有必要守七?以目前中美貿易戰還未結束,市場大都指向人民幣還有續貶空間,現在還想介入人民幣業務者似乎風險仍高。但中國還有三大風險須特別留意。包括一、中國六月以來逾200家P2P網貸平台密集倒閉潮,衍生出數百億人民幣債務風暴未解決;二、中國的地方債高達40兆元人民幣(178兆台幣),地方政府沒有一個想還債,許多地方連息都還不起;三、中國企業債券上半年違約金額165億人民幣,已經是去年九成,逼近2016年全年的207億人民幣歷史新高。三項風險只要有任何一項處理不好,人民幣匯率表現就不太好說了。