朝鮮半島去核陷僵局 北韓批美國大玩兩手策略

北韓批美國是笑面虎,正在駐日基地展開針對北韓的特種部隊演習

龐皮歐7月6日訪北韓(美聯社資料畫面)

龐皮歐7月6日訪北韓(美聯社資料畫面)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國總統川普不滿朝鮮半島無核化進展牛步,24日要求國務卿龐皮歐推遲原定的北韓行程。北韓官媒《勞動新聞》26日痛批,美國根本是在玩「兩手策略」,「策畫對北韓不利的陰謀」。

路透》報導,自6月新加坡川金會以來,雙方談判就陷入僵局,龐皮歐(Mike Pompeo)不斷催促北韓採取具體棄核措施,北韓則要求美方先做出讓步。

《勞動新聞》(Rodong Sinmun)在社論中引據南韓媒體,稱駐日美軍基地正在進行空中演習,意在「滲透平壤」,如此舉措「證明美國正陰謀策動針對北韓的戰爭」。「我們不得不正視美國大玩兩手策略的行徑,一邊忙著進行特種部隊殺人演習,一邊卻成了笑面虎,假意尋求對話。」

《勞動新聞》並敦促美國放棄「無意義的軍事賭博」,遵守雙方領導人在新加坡達成的去核協議。

美國駐首爾使館發言人表示,對該報提及的演習一無所悉。

川普曾將北韓去核進展不力歸咎於中國,並稱不排除等美中貿易大戰解決後,再與北韓談判。中國對此表達嚴正關切,稱川普的言論不負責任。