南台灣嚴防豪雨 週四起雨勢稍緩

圖為26日上午8時50分台灣附近雷達回波圖。(圖取自氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

圖為26日上午8時50分台灣附近雷達回波圖。(圖取自氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)受到低壓帶及西南氣流影響,今明(26、27)日中南部、東南部地區仍有局部大與甚至豪雨以上等級的降雨,預計29日之後降雨才會趨緩。

中央氣象局表示,受西南氣流影響,這幾日南部和花東地區降雨仍明顯,有局部大雨甚至豪雨發生,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨,而南部晚上雨勢可能達豪雨或大豪雨標準。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,今日至週三(26至29日) 這四天期間「劇烈天氣」(雷擊、強風及瞬間大雨…)發生的機率很高,並有帶來塌方、落石及淹水的威脅,應隨時注意氣象局發布的特報。北台灣白天遇不降雨時,天氣仍悶熱,高溫約在33至35度左右,要多喝水、防中暑。西南部雲量多,又常遇降雨,高溫約在28至31度。

吳德榮表示,最新歐洲模式模擬亦顯示,週四(30日)西南氣流逐漸減弱,迎風面仍要防較大的降雨。週五(31日)起西南氣流已減弱東退,西南部天氣相對好轉,但午後各地仍有局部對流發展的機率,主要在山區、部分平地受影響。